(有)とようけ屋とようけ屋山本とようけ茶屋生湯葉 七彩庵周辺案内MAP京都のお豆腐屋さん
京豆腐について京揚げについて湯葉豆腐についてお品書きご遠方のお客様ご注文書

[豆 腐] ・ [揚げ物/湯葉] ・ [生麩/その他] ・ [宅配サービスセット] ・ [お品書き一覧]

揚げ物

油揚げ豆腐 油揚げ豆腐 220円(税別)
別 名薄揚げ。昔ながらの原料・製法を守っています。冷凍保存できます。詳しくは [京揚げについて] 。
手作りのため多量に製造出来ずお客様の注文通りにお渡し出来ない事もございます。お許し下さい。

  とようけ屋山本の製法 量産店の製法
凝固剤 にがり
にがり100%の 揚げ豆腐は美味しいと云われますが、製法が難しく、揚げの枚数もとれません
硫酸カルシウム
にがりより枚数が多くとれます
豆腐 深箱でにがり100%の大きな木綿豆腐を造り
断ち包丁で切り分けた後、布を敷いた板の上に載せ
水切りをしてから揚げます
油揚げ一枚分の厚さの豆腐を
流し箱(浅箱)で造ります
豆腐になったらすぐ揚げられます
切る 手切り
切る必要はありません
揚げ方 手揚げ
畳一畳ほどの大きな鍋で一枚一枚竹の箸で揚げるので、不揃いで疵も多く、にがりの多い所は赤いシミになったりで、お金をもらいにくく、1時間に50〜60枚しか揚がりませんが、皮の柔らかいものが出来ます
機械揚げ
揚げの皮が固くなる事が多いですが量産が出来ます
揚げる油 本種油+菜種白絞油
本種油(赤種、赤水): とようけ屋では国産の菜種を胡麻油と同じ製法で絞ったものを使います。外国産の菜種を絞ったものとは香りが違います。値段は白絞油の約3倍、外国産菜種の赤水、赤種のの約2倍です。
菜種白絞油:遺伝子組み換えでない菜種で絞った白絞油を、吉原製油(合併で今はJオイルミルズ)にお願いしています。吉原製油の菜種白絞で揚げた揚げ豆腐にかぎり、お菓子のような甘い香りがします。国産本種油が100%手に入らないと云う事情から、こちらの菜種白絞油と本種油を半々にブレンドして使っています。
菜種白絞油
本種油の1/3位の値段です
大豆 外国産の遺伝子組み換えでない特定の品種
使います。どの国産の大豆より芳醇な香りが出ます
遺伝子組み換えは?

いなり揚げ いなり揚げ 60円(税別)
いなり寿司用です。

生揚げ 生揚げ 1個:55円(税別)/4個入パック:220円(税別)
豆腐をさっと揚げたから外は揚げ、中は豆腐のままです。
※FAXでの御注文は4個入パックの単位でお願い致します。
生揚げ4個パック

並ひろうす 百合根銀杏入ひろうす 160円(税別)
百合根、銀杏入りのちょっと上等のひろうすです。
※FAXでの御注文は2個以上でお願い致します。

百合根銀杏入ひろうす 並ひろうす 55円(税別)
おでんや煮込みに。
※FAXでの御注文は2個以上でお願い致します。

きんかんひろうす きんかんひろうす 40円(税別)
きんかんぐらいの大きさなので味が良くしみます。
※FAXでの御注文は2個以上でお願い致します。

湯葉

福だわら ふく俵 240円(税別)
当店特製の絞り用豆腐に、たっぷり百合根をまぶし、ごぼう、人参、木耳、椎茸、生麩、銀杏、むき海老、かしわ、グリーンピースを生湯葉で包み込み干瓢で結び蒸し上げた贅沢なものです。召し上がり方は弱火にて(強火では生湯葉が破れます)たっぷりのだし汁に、お好みの味(薄口醤油、みりん、砂糖等)を付け、含め煮にしてお召し上がり下さい。少し濃い目が、美味しく頂けます。商標取得をした当店オリジナル商品です。
※FAXでの御注文は2個以上でお願い致します。

甘湯葉 甘湯葉 160円(税別)
おろし生姜をのせて醤油でお食べ下さい。

東寺湯葉 東寺湯葉 210円(税別)
百合根、銀杏、きくらげを生湯葉で包み揚げました。
※FAXでの御注文は2個以上でお願い致します。

湯葉旨煮 湯葉旨煮 310円(税別)
生湯葉をだしで煮たものです。私生湯葉は少し甘い目で少し濃い目に煮たものが一番美味しく食べられると思っています。煮るのは薄いものより厚い目のゆばが良いと思います。

つまみ湯葉 つまみ湯葉 310円(税別)
一番最初に引き上げた湯葉で、豆乳と湯葉の間のような柔らかさ。

練胡麻風味つまみ湯葉 芳醇練り胡麻 つまみ湯葉 330円(税別)
人気のつまみ湯葉に芳醇な練り胡麻の風味をプラスしました。
自分で食べてこれは美味しいと思います。(店主)

引上湯葉 引上げ湯葉 260円(税別)
シート状に折りたたんだ湯葉。刺身、旨煮、吸物に。

練胡麻風味引上湯葉 芳醇練り胡麻 引上げ湯葉 280円(税別)
引上げ湯葉に芳醇な練り胡麻の風味をプラスしました。
美味しい引上げ湯葉を刺身でといわれる方にはこれは一番おすすめします。(店主)

小巻湯葉 小巻湯葉 260円(税別)
生湯葉を筆のように巻いた湯葉。切って旨煮や鍋にも。冷凍保存できます。
煮た時にほどけにくいよう少し焼き目をいれた「焼小巻湯葉」もございます。

平湯葉 平湯葉 白・茜・翠:210円(税別)/黒:240円(税別)
平湯葉4色セット 800円(税別)円
ポリシートで一枚ずつ包装されています。白、茜、翠、黒の4色あります。
冷凍保存に最適です。

営業用 平湯葉10枚組 普通の厚さ:1500円(税別)/厚い目:1600円(税別)
少し厚目なので湯葉包みに最適。他に刺身、煮物、鍋物に。
冷凍して少し溶けかけた時が上手に一枚ずつ取れます。
約43×28cm。

湯葉セット お持ち帰り:3700円(税別)/宅配:5000円(税別)(送料含)
12種類の湯葉にたれが付いたセット。美しい化粧箱入です。
ご進物、お土産にどうぞ。